Профилактика гриппа

6 февраля | 14:34 | Бугурусланский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области"

Грипп - единственная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии. Наиболее подвержены дети до 3-х лет, пожилые люди и страдающие хроническими болезнями. Путь передачи - воздушно-капельный. Максимально заразны первые дни болезни. Вирус при кашле, разговоре, чихании попадает в воздух и поражает верхние дыхательные пути.

Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.
Основные симптомы - острое начало с повышением температуры тела до 39°-40°, сильный озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, слабость, недомогание. Грипп опасен своими осложнениями (поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов дыхания).
В числе профилактических мер рекомендуется:
- по возможности избегать больших скоплений людей;
- выходя на улицу, пользоваться оксолиновой мазью (смазывать носовые ходы);
- возвратившись с улицы, мыть с мылом не только руки, но и лицо;
- делать ежедневно влажную уборку и регулярно проветривать помещение;
- витаминно-минеральные комплексы (теравит, олиговит, ревит, ундевит, гексавит и др.);
- лук, чеснок, эфирные масла (лаванда, эвкалипт);
- употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка, лимонника);
- важное оружие в борьбе с вирусами гриппа и ОРВИ - закаливание, прогулки на свежем воздухе.
Одной из самых эффективных мер профилактики является обязательное использование гигиенической повязки (маски).
Единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом является вакцинация. Современные вакцины против гриппа высокоэффективны и безопасны, обеспечивают снижение заболеваемости гриппом до 90%, ОРВИ – на 50%. Вирусные частицы (антигены), содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
Ежегодно вирус гриппа видоизменяется, поэтому каждый раз приходится встречаться с «обновленным» вирусом. Поэтому невозможно один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Вот почему вакцинопрофилактику - прививку против гриппа - надо повторять ежегодно, осенью в предэпидемический по гриппу период.
В состав отечественных противогриппозных вакцин не добавляются консерванты, и потому они практически не вызывает аллергии. А вакцина для взрослых «Гриппол» содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который помогает организму бороться не только с гриппом, но и другими ОРВИ.
Необходимо помнить, что за медицинской помощью надо обращаться в первый же день заболевания. Только в этом случае Вам будет правильно установлен диагноз и назначено адекватное лечение в первые часы развития болезни, которое позволит избежать осложнений.
В случае заболевания оставайтесь дома, вызвав участкового врача или «скорую помощь».
Для лечения гриппа применяются противовирусные препараты. Эти препараты должны назначаться только врачом! Для снижения высокой температуры рекомендуются жаропонижающие средства, такие как парацетамол. Не применяйте препараты, содержащие аспирин, т.к. он противопоказан при вирусных заболеваниях.
Уважаемые жители!
Вакцинируя наших детей и себя, мы защитимся от заболеваемости гриппом и последующих возможных тяжелых последствий. Помните: чем больше людей в обществе охвачено прививками, тем безопаснее в нем жить.
Защитите себя, свою семью и общество!
2019г
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Абдулинский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро