Оренбуржцы-автовладельцы могут обращаться за помощью к финансовому омбудсмену

7 июня | 13:13 | Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области

С 1 июня 2019 года для страховых организаций, занимающихся ОСАГО. ДСАГО и каско, становится обязательным взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг. Финансовый омбудсмен будет рассматривать обращения, связанные с имущественными претензиями гражданина к страховой компании при нарушении ею обязательств по страховому возмещению. По ОСАГО сумма, которую
можно оспорить, не ограничена, по другим видам автострахования размер требований не должен превышать 500 тыс. рублей.
 

В случае разногласий со страховой компанией владелец полиса должен сначала направить письменную претензию в саму компанию. Если она не ответит в течение 30 рабочих дней или ответ не устроит клиента, он может обратиться к финомбудсмену.
Финансовый уполномоченный рассматривает обращения в срок от 15 до 30 рабочих дней. Страховые компании обязаны исполнять решения финомбудсмена, как и постановления суда. Основная форма рассмотрения спора - заочная. Для гражданина обращение бесплатно. Подробную информацию можно получить на сайте финансового уполномоченного https://fmombudsman.ru. «Банк России по-прежнему рассматривает обращения и назначает административные наказания за нарушения прав потребителя финансовыми организациями. Только за первый квартал 2019 года в отношении страховых организаций оренбуржцы направили 248 жалоб, что составляет около 30% от общего числа обращений жителей региона в Банк России. При этом регулятор не принимает решения по имущественным требованиям граждан. Ранее подобные вопросы относились к компетенции судов. Теперь рассматривать гражданско-правовые (имущественные) споры в упрощенном порядке будет финансовый омбудсмен. Таким образом, основная задача - за счет комплексного воздействия на финансовый рынок снизить число споров, в том числе судебных, и повысить доверие потребителей к финансовому рынку», - отметил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк. Напомним, впоследствии к институту финансового уполномоченного подключатся все финансовые организации. С 1 января 2020 года исполнять решения финансового омбудсмена начнут микрофинансовые организации. Для банков, кредитных кооперативов, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов предусмотрено обязательное участие с 1 января 2021 года.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Абдулинский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро