В случае болезни пассажиры могут получить деньги за невозвратные билеты на поезда

19 августа | 13:35 | Бугурусланский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области"

С 2019 года у пассажиров появилась возможность покупать невозвратные билеты на поезда дальнего следования. На них можно сэкономить до 20%, а ещё, несмотря на название, деньги за них можно частично или полностью вернуть.

Что такое невозвратные билеты?Это билеты на поезда дальнего следования, которые в большинстве случаев нельзя вернуть. Их стоимость на 5–20% меньше, чем у обычных билетов. Размер скидки зависит от даты поездки и типа вагона.
Приказом Министерства транспорта РФ от 18 сентября 2018 г. № 334 внесены изменения в «Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 473, которые вступили в силу с 1 января 2019.
Министерство транспорта Российской Федерации уточнило Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом в части порядка возврата денежных средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный по тарифу, не предусматривающему условие получения обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета).
Определены случаи, при которых можно вернуть деньги за неиспользованный невозвратный билет. Первый- внезапная болезнь пассажира или следующего с ним члена семьи, смерть члена семьи либо травмирование пассажира в результате несчастного случая, подтвержденные на дату отправления поезда. Гражданин получит стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание и иные платежи (кроме сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования) при возврате билета в кассу станции посадки в течение 5 суток с момента отправления поезда. Однако нужно уплатить сбор за оформление возврата денег.
Второй случай- отмена или задержка отправления поезда либо непредоставление пассажиру места по билету. Гражданин получает полную стоимость проезда, сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи. Сбор за оформление возврата денег не взимается.
Приказом Министерства транспорта РФ от 9 апреля 2019 г. № 96 «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 473, внесены изменения в части порядка переоформления билетов. Так, при переоформлении проездного билета разница в стоимости нового и первоначально приобретенного билета взимается с пассажира или возвращается ему. До пассажиров должны быть доведены правила переоформления электронных билетов.
Изменения в правила вступили в силу 30 апреля 2019 года.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Абдулинский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро