Новости

Абдулинский РЭС Северного производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» отмечает 55-летие

21 сентября | 13:49 | ПАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго"

Официальной датой создания Абдулинского района электрических сетей (именно так расшифровывается аббревиатура РЭС) принято считать 22 сентября 1963 года. По воспоминаниям ветеранов, именно этим числом датирован приказ об образовании подразделения. 

Это было время сплошной электрификации сельских населенных пунктов. От села к селу прокладывались трассы новых линий электропередачи, намечались места для установки трансформаторных подстанций. За сутки проезжали десятки километров на лошадях, реже на машинах, некоторые участки проходили пешком.
- В первую очередь были электрифицированы хозяйства, расположенные недалеко от Абдулино и железнодорожных станций Тирис, Филипповка, Сарай-Гир, - рассказал Дмитрий Быков, начальник Абдулинского РЭС. – А уж затем перешли на отдаленные участки и в соседний районы, ведь в начале шестидесятых РЭС обслуживал объекты в нашем районе, а также в Матвеевском, Пономаревском. И только в 1972 году в каждом административном районе был образован свой РЭС – в зоне обслуживания нашего РЭС остался только Абдулинский район.
Следующие десятилетия в районе строились подстанции и линии электропередачи. Для обслуживания и ремонтов на работу в РЭС принимали и обучали работников.
На предприятии уверены, что предшественникам 55 лет назад работать было физически тяжелее: все делали вручную, основным средством передвижения были подводы, запряженные лошадьми, - автомобили встречались редко, а на опору электромонтеры взбирались с помощью «кошек». Сейчас труд облегчают разные механизмы и приспособления: автомобили, подъемники, ямобуры. Тем не менее, профессия «энергетик» остается одной из самых трудных и ответственных.
Сегодня сотрудники АбдулинскогоРЭС обслуживают более 760 километров линий электропередачи и 245 подстанций. Бригадные автомобили энергетиков можно встретить в сотнях населенных пунктах района. В их руках электроснабжение сельских хозяйств, предприятий нефтяной и газовой промышленности, объектов малого предпринимательства.
- Сегодня сотрудники РЭС работают самоотверженно в любое время суток, в любую погоду. На опыте и отношении к работе электромонтеров Сергея Гурьянова и Петра Гаврилова, водителя Юрия Юрина можно учить молодежь, - отметил коллег Дмитрий Быков. - Поздравляю коллектив с 55-летием, желаю безаварийной работы, здоровья и оптимизма.
 

21 сентября | 13:49 | ПАО "МРСК Волги" - "Оренбургэнерго"

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Абдулинский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро