Новости

ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ на 29.11.2017

28 декабря 2017 | 13:19

возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории
Оренбургской области

1.1. Метеорологическая обстановка: В прошедшие сутки в большинстве районов отмечались небольшие осадки в виде дождя, мороси и мокрого снега, местами наблюдался туман. Количество выпавших осадков составило 0,0-2 мм, в Троицком Тюльганского района и Илеке 4 мм. Максимальная температура воздуха вчера днем была: +2,-2°, в Озерном -5°, Айдырле -6°. Минимальная температура воздуха сегодня ночью была: +1,-5°, в Айдырле -6°. В большинстве районов западной половине области средние температуры продолжали повышаться или существенно не изменялись, в восточной половине понизились на 1-4°. Их значения были от 3° до 11° мороза, что на 3-7° выше нормы.
Прогноз погоды по области на 29 декабря: ночь: переменная облачность, в отдельных районах небольшие осадки, местами туман, слабый гололед, ветер южной четверти 6-11 м/с, температура -5,-10°, на западе области до 0°, на дорогах гололедица; день: переменная облачность, в отдельных районах небольшие осадки, местами туман, слабый гололед, ветер южной четверти 6-11 м/с, температура +1,-4°, местами до -7°, на дорогах гололедица.
30 декабря – переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный 5-10 м/с, температура ночью -3,-8°, местами -10,-15°, днем -1,-6°, местами до -10°;
31 декабря – переменная облачность, без осадков, ветер юго-восточный 6-11 м/с, температура ночью -8,-13°, на востоке области -15,-20°, днем -2,-7°, на востоке до -12°.
Биолого-социальная обстановка:
Санитарно-эпидемиологическая обстановка: На 50-й неделе (с 11 по 17 декабря 2017 г.) в Оренбургской области по сравнению с предыдущей календарной неделей отмечается незначительное снижение заболеваемости ОРВИ во всех возрастных группах, за исключением детей школьного возраста 7–14 лет, при этом недельные пороговые значения не превышены. Случаи гриппа не зарегистрированы. По результатам лабораторного обследования заболеваемость ОРВИ обусловлена негриппозными респираторными вирусами. В структуре положительных находок риновирусы составляют 32 %, бокавирусы и РС-вирусы — по 24 %, аденовирусы и вирусы парагриппа — по 8 %, коронавирусы — 4 %. Продолжается мониторинг за ходом иммунизации населения против гриппа.
На 15.12.2017 г. суммарно привито более 842,2 тыс. человек (42,3 % от численности населения), среди них 284,5 тыс. детей, 4,4 тыс. беременных женщин, за счет работодателей — 41,3 тыс. человек.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Эпизоотическая обстановка:
Продолжается мониторинг поголовья домашних и диких свиней на случай своевременного выявления африканской чумы свиней. Эпизоотическая ситуация находится под постоянным контролем ветеринарной службы Оренбургской области.
По состоянию на 29 декабря 2017 года ограничительные мероприятия карантин по бешенству животных на территориях 4 МО, 5 н.п. Грачевский район (с.Яковлевка), Красногвардейского района (с.Ермаково), Асекеевского района (с.Ивановка), Первомайского района (с. Башкировка, п. Фурманово) (Приложение 1).
1.3. РХБ обстановка:
По данным учреждений СНЛК Оренбургской области химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме. Радиационная обстановка стабильная. Случаев превышения фоновых значений нет. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения – 0,17 мкЗв/час.
Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для западной и центральной зон Оренбургской области
В период с 20час. 28.12.2017г. до 20час. 29.12.2017г., на территории Оренбургской области ожидаются метеорологические условия, благоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. НМУ не ожидаются.
Информация о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) для восточной зоны Оренбургской области
С 20 часов 28.12.2017г. до 10 часов 29.12.2017г. на территории Оренбургской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности для городских поселений.
1.4. Гидрологическая обстановка:
В режиме водных объектов существенных изменений не наблюдается. Гидрологическая обстановка соответствует данному периоду. Уровень Ириклинского водохранилища на 1,97 м ниже НПУ.
1.5. Геомагнитная обстановка: на территории области наблюдались небольшие геомагнитные возмущения и слабые геомагнитные бури. Колебания атмосферного давления составили от 750 до 765 мм рт. ст.
1.6. Сейсмическая обстановка: за прошедшие сутки сейсмической активности не наблюдалось.
1.7. Техногенная обстановка:
Техногенные пожары: За 27.12.2017г. зарегистрировано 4 техногенных пожара (АППГ –1), 1 человек погиб, спасено 12 человек, в том числе 3 детей (г.Оренбург, г.Соль-Илецк, Пономаревский, Новоорский район). Прогнозируемое количество на 27.12.2017 до 9 техногенных пожаров. Прогноз оправдался.
ДТП: За 27.12.2017 пожарно-спасательные подразделения на ДТП не реагировали (АППГ-0). Прогнозируемое количество на 27.12.2017 до 3 ДТП. Прогноз не оправдался.
Происшествия на водных объектах: не зарегистрировано.
Происшествия на железнодорожном транспорте: не зарегистрировано.
Происшествия на воздушном транспорте: не зарегистрировано.
Обрушение зданий, сооружений, пород: не зарегистрировано.

2. Прогноз возникновения происшествий (ЧС).
Опасные явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные явления: В ближайшие сутки 29.12.17г. местами по Оренбургской области ожидается туман видимостью 500м и менее. На дорогах области местами скользко.
2.1. Природные и природно-техногенные источники происшествий (ЧС).
Прогноз экзогенных геологических процессов: сохраняется вероятность поражения территорий области экзогенными геологическими процессами.
Сейсмическая обстановка: чрезвычайные ситуации, вызванные землетрясениями, не прогнозируются. На территории области возможны землетрясения интенсивностью 5 – 6 баллов по шкале MSK-64 (ORS-97). По результатам мониторинга сейсмической активности области ежемесячно регистрируется в среднем 1-2 сейсмических события природно-техногенного характера с магнитудой ML 1-3.
2.2. Техногенные источники происшествий (ЧС):
Техногенные пожары:
В связи с понижением температур воздуха существует вероятность возникновения техногенных пожаров в жилом секторе по причинам, связанным с неосторожным обращением с огнём, нарушением правил пожарной безопасности при использовании бытовых электронагревательных приборов. Количество техногенных пожаров прогнозируется на уровне среднемноголетних значений до 9 пожаров.
Наиболее вероятны пожары в г.г. Оренбург вероятность менее 0,2 (расстояние от ПСЧ 0,5-5 км, время реагирования – 10 мин), Орск вероятность менее 0,3 (расстояние от ПСЧ-9 – 0,5-5 км, время реагирования – 10 мин.), Бузулук вероятность менее 0,1 (расстояние от ПСЧ-23 – 0,5-5 км, время реагирования – 10 мин), в Ташлинском районе вероятность менее 0,1 (расстояние от ОП ПСЧ-39 – 0,5-5 км, время реагирования – 10 мин), в Пономаревском районе вероятность менее 0,1 (с.Ключевка расстояние от ОП ПСЧ-47 – 0,5-3 км, время реагирования – 6 мин), в Новосергиевском районе вероятность менее 0,1 (с.Покровка расстояние от ПСЧ-39 – 0,5-3 км, время реагирования – 6 мин) Оренбургской области, в целом за область вероятность менее 0,1.
ДТП:
На основании прогнозируемых погодных явлений, статистических данных, реестра аварийно-опасных участков дорог ГИБДД, количество ДТП прогнозируется до 5 ДТП, количество пострадавших может составить до 7 человек.
Основные причины возникновения аварий, нарушение водителями и пешеходами правил дорожного движения, вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
Наиболее вероятны ДТП в г.Оренбург вероятность менее 0,3 (ул. Чкалова, Терешковой, Шевченко, Донгузская, пр.Гагарина расстояние от ПСЧ 0,5-5 км, время реагирования – 10 мин), г.Орск вероятность менее 0,2 (пр.Ленина, пр.Мира, ул.Тагильская, Краматорская, автодорога: Орск-Новотроицк, расстояние от ПСЧ - 0,5-5 км, время реагирования – 10 мин.), в Кувандыкском г.о. с.Сара вероятность менее 0,2 (автодорога «Оренбург-Орск», протяженность 140 км, с 52 по 60 км, расстояние от ПСЧ-37 16 км, время реагирования – 20 мин.), в Северном районе вероятность менее 0,2 (Федеральная трасса М-5 «Урал», аварийный участок с 1210 по 1213 км, расстояние от ОП ПСЧ-25 - 3 км, время реагирования – до 10 мин), в целом за область вероятность менее 0,1.
Аварии на объектах ЖКХ: Сохраняется вероятность возникновения аварий на сетях газоснабжения – до 0,05; на сетях водоснабжения и канализации – 0,05; на теплосетях – до 0,05; на сетях электроснабжения – 0,07 (порывы ветра до 14 м/с, большой процент износа водопроводных, канализационных, тепловых и электросетей, человеческий фактор).
В связи с износом оборудования и понижением ночных температур воздуха прогнозируются аварии на объектах ЖКХ в г.Оренбурге, г.Орске, в Илекском и Сакмарском районах (вероятность 0,1, в целом за область вероятность менее 0,1).
Аварии на магистральных газопроводах, нефтепроводах, продуктопроводах: сохраняется вероятность аварий до 0,03 (Источник ЧС – несанкционированные врезки и недостаточная организация безопасности около трассовых сооружений нефтепроводов и продуктопроводов, технические и технологические причины – взрывы при розжиге газоиспользующих установок, механические повреждения газопроводов автотранспортом, коррозия или плохое качество наружных газопроводов, проведение ремонтно-профилактических работ, просадка грунта).
Аварии на железнодорожном транспорте: вероятность возникновения аварий и ЧС сохраняется высокой - 0,16 (источник ЧС – несоблюдение людьми правил безопасности возле ж/д объектов, а также ошибок диспетчеров и машинистов на территории области).
Аварии на воздушном транспорте: Существует риск аварий на воздушном транспорте (Источник ЧС – человеческих фактор).
ЧС, обусловленные радиационной опасностью: не прогнозируются. Радиационная, химическая и биологическая обстановка на территории области в норме.
Расчёт индивидуального риска при различных видах ЧС и происшествий производится по следующей формуле:
R = Nп/Nн,
где Nп – среднее количество погибших в год за последние 5 лет при определённом виде ЧС и происшествии на заданной территории, Nн – количество населения, проживающего на данной территории.
Согласно расчётным данным (методических рекомендаций по организации взаимодействия центров мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций регионального и территориального уровней, утверждённых Первым заместителем министра по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Ю.Л. Воробьевым 2004 г.) в декабре 2017г. наиболее подвержены техногенным аварийным и чрезвычайным ситуациям следующие муниципальные образования: г.Оренбург, г.Орск, г.Бузулук, г.Бугуруслан, Сорочинский г.о., Бузулукский район, Сакмарский, Оренбургский районы.
2.3. Биолого-социальный прогноз:
Эпидемиологическая обстановка:
Не исключается вероятность: групповых заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Уровень заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями не превысит пороговые показатели данного периода.
Существует вероятность возникновения ЧС, обусловленных завозом и распространением экзотических инфекций, в связи эпидемиологическим неблагополучием в мире, интенсификацией международного туризма и миграционных потоков из разных регионов мира.
Эпизоотическая: Возможны новые случаи заболевания животных. Повышается вероятность вспышек африканской чумы свиней (ухудшение эпизоотической обстановки по АЧС в РФ и регистрацией случаев данного заболевания на территориях Самарской и Челябинской областях). Сохраняется высокой вероятность заноса и распространения вируса ящура, в связи с регистрацией случаев заболеваний животных на территории Республики Башкортостан. Импорт запрещенной сельхозпродукции повышает риск завоза в РФ опасных карантинных, вредных организмов.
Сохраняется высоким риск травматизма людей на водных объектах области.
Геомагнитная обстановка: по данным информационного портала «Gismeteo» ожидаются небольшие геомагнитные возмущения. Геомагнитные бури могут оказывать влияние на многие области деятельности человека, прогнозируются нарушения связи, систем навигации космических кораблей, возникновение поверхностных зарядов на трансформаторах и трубопроводах, а также разрушение энергетических систем. При проявлении геомагнитных возмущений возможно ухудшение состояния больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, психическими заболеваниями, артериальной гипертонией и гипотонией. Возможно ухудшение состояния метеозависимых людей, обращение их за медицинской помощью.
 

28 декабря 2017 | 13:19

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

Абдулинский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро