(function(d, t, p) { var j = d.createElement(t); j.async = true; j.type = "text/javascript"; j.src = ("https:" == p ? "https:" : "http:") + "//stat.sputnik.ru/cnt.js"; var s = d.getElementsByTagName(t)[0]; s.parentNode.insertBefore(j, s); })(document, "script", document.location.protocol); " />

Новости

Завершается очередной календарный год, унося с собой в историю все события, пережитые нами за 366 дней.

9 января | 14:32

Насейкин Владимир Васильевич Насейкин Владимир Васильевич Глава муниципального образования

На рубеже – жизненном или временном – всегда логично подводить итоги и строить планы на будущее. Но для начала хочется немного окунуться в события годовалой давности. Конец 2015 года ознаменовался для абдулинцев вступившим в завершающую стадию процессом реорганизации органов местного самоуправления, даровавшим всем нам единое муниципальное образование Абдулинский городской округ, главой которого в результате конкурсного отбора 23 декабря стал Владимир Насейкин. Владимир Васильевич к тому времени был хорошо известен в городе как успешный управленец с богатым опытом работы на производстве, и, конечно, со стороны абдулинцев на него были возложены самые большиенадежды. И 2016 год укрепил веру в то, что худшие времена позади, а новая власть в число приоритетных задач выдвинула именно работу во благо людей.
В канун Нового года глава округа рассказал нашей газете, каким выдался уходящий год для муниципального образования и для него, как для новичка муниципальной службы.
- Владимир Васильевич, год назад вы стали главой вновь созданного органа местного самоуправления. И символично, что сегодня можно подвести итоги не только вашей работы за 12 месяцев, но и очередного календарного года. Каким выдался 2016?
- Этот год был непростым во всех отношениях, в первую очередь с точки зрения финансовой составляющей. И не только для нас, а для всей страны, поэтому эта проблема не уникальна применительно к нашему муниципальному образованию, учитывая наш дотационный бюджет. Поэтому в течение года мы старались максимально пополнить муниципальную казну, ведь от собственных доходов напрямую зависит объем субсидий и субвенций, поступающих к нам из областного и федерального бюджетов. Эту работу мы будем планомерно вести и впредь.
Много нерешенных проблем, к сожалению, осталось в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эта сфера сама по себе подразумевает множество сложностей, а в нашем случае все еще и усугубляется обветшалым состоянием теплотрасс и водопроводной сети. Одномоментно ситуацию в этой отрасли не изменить, не имея на это значительный объем денежных средств. Но положительные сдвиги все же есть. Прошедший год, например, показал уменьшение аварийных пробоев в водопроводных путях, перебои с водой имели лишь точечный характер и ликвидировались в короткие сроки. Конечно, в этом заслуга и прежней администрации водоснабжающей организации, и нового руководства МУП «Абдулинское». Но работы в этом направлении еще предстоит много.
Среди положительных моментов хочется отметить тот факт, что в этом году нам удалось провести значительную работу по ремонту дорог в черте города и частично межпоселковых гравийных покрытий, о чем мы уже неоднократно говорили.
Активно идет строительство дороги на участке Абдулино – с. Исламбахты (Республика Башкортостан) с щебеночным покрытием, проект этот совместный для двух соседствующих регионов, работы будут завершены в наступающем году.
Достижением можно считать результаты работы агропромышленного комплекса. Хочется здесь отметить тот факт, что в текущем году значительно сократилось количество необрабатываемых земель, обусловлено это и тем, что землепользователи наконец-то осознали, какую ценность представляет земля и какие возможности она открывает для хозяйственной деятельности. Не последнюю роль, я думаю, сыграли и общеполитические явления – санкции, пропаганда импортозамещения.
Большим достижением для нашей территории считаю открытие откормочной площадки индивидуального предпринимателя Владимира Суздалева в селе Яковлевке. В Оренбургской области таких площадок открыто всего шесть, и Абдулинскому городскому округу,можно сказать, повезло. Сегодня этот объект работает, и мы уверены, на перспективу он будет востребован населением, ведь министерство сельского хозяйства Оренбургской области будет выделять дотации за крупный рогатый скот, который будет сдаваться именно на эту площадку.
Абдулинскиймолкомбинат, сменив руководителя и проведя большую работу по техническому переоснащению, вновь заявил о себе, и мы надеемся, что вскоре предприятие начнет успешно работать в полную силу. Молочная линия – не единственное направление завода, здесь планируется и выпуск полуфабрикатов, и розлив бутилированной бактакской воды, которая в свое время очень ценилась по качеству. Пробы из скважин уже взяты, анализы проведены, осталось наладить производство. Верю, что совместными усилиями мы вернем абдулинскому заводу былую славу.
Многое сделано в рамках программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Достроены два дома на 44 и 27 квартир. По мере оформления документов потенциальным жильцам вручаются ключи. К сожалению, мы не смогли завершить строительство еще одного дома на 27 квартир, поскольку не хватило собственных средств на софинансирование этого проекта. Но строительство объекта продолжается и завершится в третьем квартале 2017 года. Это, конечно, помогло бы нам полностью снять очередь по предоставлению жилья в рамках программы, образовавшуюся до 2012 года, и частично решить проблему с выделением жилья для детей-сирот. Большие надежды на то, что эта программа будет продлена, поскольку еще очень многие граждане нуждаются в улучшении жилищных условий, но не имеют на это собственных средств. Если проект будет пролонгирован, мы приступим к сбору информации онуждающихся в решении квартирного вопроса в первую очередь, проведем экспертизы домов и создадим новую очередь. К сожалению, сегодня мы по-прежнему не имеем маневренного жилья, что также помогло бы в решении данной проблемы.
- Что ожидается в году предстоящем? Есть ли наработки по масштабным проектам?
- 2017 год финансово будет не многим легче, чем 2016. Областное правительство нас предупредило о возможных сложностях, значит, будем жить по средствам. Планов много, как и проблем, которые требуют первоочередного внимания. Будем тесно сотрудничать с партнерами – крупными железнодорожными и нефтедобывающими предприятиями, которые ведут деятельность на территории нашего округа, привлекать их к оказанию спонсорской помощи в реализации проектов.
Несмотря на все это, от наступающего года мы ждем только улучшения уровня жизни.
Приоритетными для себя мы определили несколько проектов, над которыми будем работать в 2017 году.
Первый из них, пожалуй, самый масштабный. Это реконструкция Центра детского творчества или бывшего ДК «Молодежный». Мы приглашали проектную организацию, которая озвучила нам стоимость проектных работ с инженерно-геодезическими и инженерно-геологическими изысканиями, готовой экспертизой нового здания. Сумма составила 5 миллионов 850 тысяч. Что мы хотим воплотить в этот проект? Все то, что функционировало в этом здании ранее: детская спортивная школа, библиотека, танцевальный зал, школа искусств, кинозал… Возможности центра будут большими, в том числе и в направлении оказания платных услуг по дополнительному образованию – спортивные секции, кружки по интересам. Рядом с этим зданием планируем оборудовать многофункциональную спортивную площадку и благоустроить парк отдыха. Начало уже положено – осенью проведены масштабные работы по расчистке этой территории.
Не менее важный проект – строительство физкультурно-оздоровительного центра на месте бывшего детского сада №6, который будет представлен в виде совмещенного спортивного зала и плавательного бассейна. Такой комплекс стоимостью 420 миллионов рублей будет возведен в 2017 году в Северном районе. Финансирование на себя полностью берет ПАО «Газпром» в рамках договоренности, достигнутой между газовой корпорацией и правительством Оренбургской области еще в 2012 году. Мы на перспективу оценили стоимость проекта аналогичного комплекса для нашей территории, она составила 4 миллиона 600 тысяч.
И, наконец, третий проект (больше нам просто уже будет не под силу) – строительство школы, совмещенной с детским садом, на месте закрытой основной школы №5. Рассчитанное количество мест – ориентировочно 275. Стоимость проектных работ – 6 миллионов 450 тысяч рублей.
В планах на ближайшее время – разработка правил землепользования и застройкии составление генерального плана, без которых сложно вести работу, и многие вопросы сегодня упираются именно в отсутствие этих документов.
Есть наработки по модернизации тепловых трасс и сети уличного освещения. В частности планируется переход на энергосберегающие технологии и строгий учет расхода электроэнергии, который сегодня ведется не на всех линиях. Причем работа будет эта вестись как в черте города, так и в селах округа.В планах – перевод досуговых учреждений и образовательных организаций с электрического отопления на газовое, которое более экономичное. Но как скоро мы сможем все это претворить в физические объемы – обещать не берусь.
Планируем в 2017 году увеличить объемы по ремонту гравийных дорог как в городе, так и в сельских территориях. Кроме того, планируется ремонт объездной дороги на 439-449 км трассы Казань – Оренбург – Акбулак – граница с Республикой Казахстан. Сейчас ведем переговоры с Управлением федеральных автомобильных дорог, чтобы перевести этот участок в городскую черту. Это необходимо в целях безопасности, так в непосредственной близости построено здание межмуниципального отдела полиции и обустроена спортивная база «Восточная», и не нужно забывать про три кладбища, которые также находятся недалеко. Это позволит нам потребовать от собственников дороги оборудовать пешеходные переходы и провести работу по освещению данного участка.
Будем вести работу по развитию спортивной базы «Восточная», в благоустройстве которой активное участие принимает Абдулинское ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Казань» (Об этом мы писали в одном из недавних номеров – примечание автора). В течение лета намереваемся провести работу по строительству асфальтовых дорожек, которые позволят лыжникам тренироваться и в летнее время. Напомню, что Абдулинский городской округ является центром северо-западной зоны Оренбуржья по лыжному спорту, и мы этим гордимся.
Кстати, Абдулинское ЛПУ МГ «Газпром трансгаз Казань» в ближайшее время планирует строительство газозаправочной станции в г. Абдулино, что даст возможность осуществлять заправку газовых баллонов. Эта проблема актуальна для жителей округа, и мы возлагаем большие надежды на этот проект. Пока же будет вести сотрудничество с предприятиями, оказывающими услуги по заправке баллонов из Республики Башкортостан, и ремонтируемая дорога на Исламбахты окажет нам в этом неоценимую помощь.
- Что планируется для сельчан?
- Хочется для начала рассказать про хорошие новости, касающиеся сельчан.
В Чеганлинской школе для старшеклассников в этом году открылись 10 и 11 классы. Произошло это в первую очередь благодаря стараниям руководителя ООО «Авангард» Равиля Акбарова. Длительное время он вел работу с Министерством образования Оренбургской области, чтобы положительно решить этот вопрос. Кроме того, за счет средств данного предприятия школа и детский сад в селе Чеганлы переведены на газовое отопление. Очень многое делается руководителем и предприятием для благоустройства села, что сказывается на уровне жизни чеганлинцев. Побольше бы нам таких руководителей, как Равиль Камелович.
Буквально на прошлой неделе заработала сотовая связь в районе сел Емантаево, Егорьевка и НижнийКурмей. Долгие годы жители этих населенных пунктов не имели возможности пользоваться мобильной связью, и вот эту проблему наконец-то удалось решить.
Как только мы утвердим бюджет на 2017 год, до каждого территориального отдела мы доведем информацию о том, какой объем средств заложен в бюджет округа для конкретной территории, чтобы начальники отделов и специалисты на местах имели представление о средствах, на которые территория может рассчитывать.
Уже известно, что в 2017 году мы будем работать с готовыми сметами по ремонту водопроводов в Камыш-Садаке и Авдеевке, а также продолжим процедуру оформления водопроводных сетей и скважин. Для того, чтобы работать с этими объектами, необходимо оформить на них право собственности.
Уделим вниманием дорогам, в том числе и межпоселковым. Весной будут продолжены работы, начатые осенью, на участках Артемьевка—Малый Сурмет и Первомайский-НижнийКурмей.
Много было пожеланий со стороны сельчан по возобновлению автобусного сообщения сельских населенных пунктов с окружным центром. Сейчас детально изучаем этот вопрос, прорабатываем разные варианты и в 2017 году будем запускать пробные маршруты.
Упорядочена работа по расчистке дорог в селах округа, для этого заключаем договоры с сельхозтоваропроизводителями на местах. Это, во-первых, удобно, во-вторых – таким образом мы позволяем нашим сельчанам подзаработать.
- Владимир Васильевич, каким этот год выдался лично для вас?
- Сложным. До прихода на эту должность я работал совершенно в других условиях,адаптироваться под бюджетный процесс было непросто. Сменился аппарат администрации, люди пришли компетентные, но не имеющие опыта муниципальной службы, изменилась структура муниципального образования - факторов много. К счастью, пережить все это удалось. Мы учились в течение этого периода и, конечно, проанализировав весь год, проведем работу над ошибками. Пришел пусть небольшой, но опыт, появились связи, наладились отношения с соседними муниципальными образованиями, чувствуется большая поддержка со стороны правительства области. Все это, безусловно, поможет впредь.Путь, который выбран, конечно, нелегкий, но уже первые результативные шаги дали огромный заряд сил и уверили в том, что каждое решение, принятое мной и людьми, работающими со мной, выверенное и необходимое как в интересах округа в целом, так и отдельно каждого жителя.
- Мы с вами встречается накануне главного светского праздника – Нового года. Что означает он лично для вас? И что вы можете сказать, обратившись к жителям округа.
- Новый год – очень семейный праздник, который я отмечаю с родными и близкими. Но это еще и отличный повод осмыслить всё, что оставишь в прошлом под бой новогодних курантов, и обдумать – что взять с собой в год наступающий.
Сегодня я хочу поблагодарить руководителей и специалистов предприятий и организаций всех форм собственности города и района, всех жителей округа за работу, проделанную в уходящем году, за помощь, оказанную администрации, за усилия, вложенные в общее дело, за старания на благоабдулинцев – это самое ценное и главное. Для меня очень важно чувствовать эту поддержку, знать, что мы все вместе стремимся улучшить жизнь.
Хочу поздравить всех жителей Абдулинского городского округа с Новым годом. Пусть он принесет много тепла, радости, здоровья, успехов и благополучия. В реалиях сегодняшнего дня особенно хочу пожелать всем мирного неба над головой, ведь, как известно, даже худой мир лучше доброй ссоры. Оптимизма и светлой надежды, ярких, неповторимых вам событий!
 

9 января | 14:32

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2017 Портал муниципальных образований

Абдулинский городской округ

Cделано в Опытном Креативном Бюро